Дело Корбана

3 ноября, 2015 - 10:42

Спецб

Спецслужбами задержан один из ближайших соратников Игоря Коломойского, чья группа Приват уже более полугода открыто противостоит не то процессу деолигархизации, не то монополизации власти командой президента в союзе  с бывшими  регионалами
Громкий арест в еще не остывшем от выборов в местные советы Днепропетровска, который к тому же ожидает второй тур выборов мэра, может стать чем-то большим, чем конфликт двух олигархических групп – Порошенко и Коломойского. Речь идет о столкновении интересов двух примерно равных по силе частей политического поля. Проиграть в этой борьбе может кто угодно, но внешний враг Украины от нее точно выиграет – междоусобицы,  пусть даже при относительном перемирии, еще никогда не добавляли обороноспособности воюющей стране и устойчивости ее экономике и финансовой системе. Стоит помнить, что одна из сторон владеет крупнейшим частным банком страны, а обе – подвержены вспышкам политической ярости и способны бросить в топку войны что угодно. 

Версия властей 

Информацию о деле в Днепропетровске Украина получила от представителей силовых органов только через четыре часа после сообщения об аресте Корбана. Спикер СБУ Елена Гитлянская и помощник генерального прокурора Владислав Куценко на совместном брифинге сообщили, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины проводят операцию в Днепропетровской области, в которой задействовано более 500 правоохранителей. Спецоперация направлена "на ликвидацию организованной преступной группировки."

Куценко перечислил статьи, по которым осуществляются мероприятия правоохранительными органами. В частности, это статья 255 УК – создание и деятельность преступной группировки, статья 191 - хищение имущества, статья 349 – похищение людей.

Корбан официально задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по признакам правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч. 5 ст.191, ст. 349 УК Украины 

Гитлянская, в свою очередь, отметила, что один из эпизодов преступной деятельности ОПГ - хищение средств фонда, предназначенных для бойцов АТО. "Из этого фонда, который был направлен для бойцов на передовой, было похищено около 40 млн грн. И при этом эти средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, приобретение автомобилей. Тут нет никакой политики", - утверждает спикер СБУ. 

Однако, молчание лидеров БПП и Банковой, которые делегировали коммуникацию с обществом двум пресс-секретарям, лишь усилило подозрение – дело именно в политике. 

О месте нахождения Корбана сказали не сразу – по словам представителей ГПУ "это вынужденная мера предосторожности ввиду влиятельности задержанного". Неизвестно, полагали ли правоохранители, что Корбана могут силой отбить его соратники, но лишь в 17:00 появилась информация, что лидера партии УКРОП привезли в Киев и удерживают в главном следственном управлении СБУ.

Версия УКРОПА

"Когда они пришли за добровольцами – мы молчали. Когда они пришли за правосеками – мы молчали. Когда они пришли к волонтерам – мы молчали. Когда они пришли за Мосийчуком – мы молчали. Когда они пришли за свободовцами – мы молчали. Сегодня они пришли за укропами", – написал на своей странице в Facebook Борис Филатов. В партии трактует задержание своего соратника однозначно – это политические репресси, затеянные властью (конкретно – высшей государственной властью в сговоре с Оппозиционным блоком).

"Видимо, кому-то не нравится хороший результат УКРОПа на местных выборах, который мы показали, войдя в 15 областных советов, 150 городских советов, более 200 районных советов. Возможно, кто-то хочет давить на меня перед вторым туром. Я пока не могу понять, но это могут быть только политические репрессии. В Днепропетровске идет тотальная зачистка партии", – заявил Филатов в эфире одного из телеканалов.

Ближе к вечеру "укропы" заявили о готовности защищать свои результаты выборов и освобождать лидера партии прибегая к организации массовых акций протеста. Прозвучало слово "всеобщая мобилизация". О ней также заявил Борис Филатов.

Ближе к ночи удалось услышать комментарий самого Корбана – через своего адвоката арестованный пообщался с редакцией Цензор.нет.

"В настоящий момент я нахожусь в Киеве, на допросе в здании Генеральной прокуратуры. Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений: Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко", – рассказал Корбан.

По словам Корбана, вопреки заявлению на брифинге представителей Генпрокуратуры, никаких подозрений в хищении государственных средств ему не было предъявлено.

"Слова представителя ГПУ, что на средства Фонда обороны страны закупались драгоценности и машины – чистая правда. Нашими драгоценностями были тепловизоры и прицелы, снайперские винтовки и десятки карабинов, радиостанции и дальномеры – в промышленных количествах. Других драгоценностей я не покупал, это будет несложно проверить. Я с гордостью покажу отчетность Фонда – жаль, мы далеко не все траты успевали зафиксировать во время войны", – добавил он.

Лидер группы Приват Игорь Коломойский за целый день никак не прокомментировал ситуацию. Учитывая то, как освещают конфликт подконтрольные олигархам СМИ (например, канал 1+1), версия о том, что атака силовиков на Корбана согласована с Коломойским выглядит неправдоподобно. 

Реакция политиков и общества

Не вникая в суть уголовного дела, видно – симпатии наиболее активной части общества в этой ситуации на стороне Корбана и его соратников. Днепропетровское дело у многих вызывает острое ощущение несправедливости, а "коммюнике" оппонентов Порошенко-Шокина звучит примерно так: даже если Корбана есть тысячу раз за что посадить, почему власть не начинает с членов бывшей Партии регионов, ни один из которых до сих пор не наказан за убийства на Майдане, сбор титушек, сепаратизм, предательство и разжигание войны в Донбассе. Оппоненты Банковой сразу вспомнили термин времен Януковича – избирательное правосудие. 

Большинство неравнодушных не верит, что за делом Корбана не стоит политика, и мы не имеем дело со сведением счетов – слишком уж много критики Корбан и его сторонники обрушили на власть и лично на президента в последнее время. К тому же зачистка Укропа и его фонда состоялись перед вторым туром выборов мэра в Днепропетровске – сторонникам Филатова явно дают понять: если избирком отдаст победу Вилкулу, ее лучше признать. 

Те же, кто не поддерживает команду Корбана-Филатова-Коломойского, в общем, тоже соглашаются, что для ареста власти выбрали не лучшее время, и опасаются, как бы события 31 октября не стоили Украине новых, возможно, необратимых потрясений.

Три парламентские партии страны выступили с заявлениями обеспокоенности произошедшим в Днепропетровске.

В партии Юлии Тимошенко также потребовали, чтобы генеральный прокурор Виктор Шокин и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак прибыли во вторник на пленарное заседание Рады, где должны проинформировать об основаниях задержания Корбана и доказать отсутствие политического подтекста в действиях силовиков.

Реакция партии Самопомощь львовского мэра Андрея Садового на арест Корбана была еще более жесткой. "Политическая партия Самопомощь считает, что обыски в депутатской приемной народного депутата Украины Бориса Филатова и задержание его коллеги по партии УКРОП (Геннадия Корбана) – попытка вернуть Украину во времена политических репрессий Виктора Януковича. В то время как враги украинской государственности не несут никакой ответственности, правоохранительные органы продолжают аресты десятков добровольцев и волонтеров, которые стали на защиту Украины в войне за независимость", – говорится в заявлении партии.

Вслед за коллегами по парламенту арест Корбана осудил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Президент Украины Петр Порошенко, сотрудники Администрации президента и народные депутаты фракции БПП за целый день никак не прокомментировали ситуацию. Один депутат от президентской политической силы в Верховной Раде Тарас Батенко заявил о своем выходе из фракции в связи с "началом политических репрессий в стране". Кстати, молчат по поводу ситуации в Днепропетровске Народный фронт и Оппоблок. 

Что там в Днепре 

По состоянию на вечер 31 октября на площади у стен Днепропетровской обладминистрации находилось около тысячи человек. По информации источников ЛІГА.net в ОГА, около сотни из пришедших на площадь были "внедренными" сотрудниками милиции – местное УМВД оперативно "включилось в мобилизацию" Филатова с целью оперативного пресечения массовых беспорядков или попыток штурма администрации. Что, кстати, косвенно говорит о позиции руководства МВД в этом конфликте. В здании ОГА также расположилось до трех сотен бойцов милицейского спецназа. "Ситуация под контролем, милиция соблюдает нейтралитет", – сказали в ОГА.

"Нет сомнений в том, что соратники Корбана будут "собирать Майдан". Только вряд ли он начнется сейчас – активная фаза ожидается после второго тура выборов мэра Днепропетровска 15 ноября. Особенно, если по его итогам Филатов проиграет", – сказали в комментарии ЛІГА.net местные активисты.

Борис Филатов объявил, что УКРОП готовит акцию протеста в столице. "Мы чувствуем поддержку общественности – мы преодолели парламентский порог на этих выборах. Сегодня нас поддержали в Радикальной партии, в Батькивщине, в Самопомощи. Но корень зла не в Днепропетровске. Мы объявили мобилизацию партийцев по всей стране. Наша партия выведет людей на улицы в Киев", – заявил Филатов на пресс-конференции в Днепропетровске. 

Еще о выборах и личном

Накануне задержания Корбана в Днепропетровской городской избирательной комиссии вечером 30 октября произошел скандал с участием самого Корбана и народных депутатов от фракции БПП. В Сети набирает популярность видео, на котором лидер партии УКРОП, осыпает оппонентов матерной бранью и бросает в них не то книги, не то ежедневники.

По информации из штаба Александра Вилкула в Днепропетровске, конфликт случился из-за того, что народные депутаты и некоторые члены комиссии пытались пресечь фальсификации при подсчете голосов, которые должны были бы "добавить" партии Відродження Виталия Хомутынника, которую также связывают с Игорем Коломойским, необходимые 0,3% для прохождения в горсовет. Якобы у этой партии уже было 4,6%, и, методом манипуляций и подкупа членов Бабушкинской районной комиссии Днепропетровска 600 голосов от Батькивщины и Самопомощи "перекочевали" в копилку Відродження. Оппоненты Филатова говорят, что обнаружили фальсификации, а Корбан прибыл в комиссию защищать подлог. Кстати, книги он бросал в народного депутата от БПП Вадима Нестеренко и в его коллегу – в недавнем прошлом кандидата в мэры Днепропетровска от БПП Максима Курячего.

В команде Филатова же, напротив, настаивают на том, что их люди присутствовали в комиссии с целью не допустить фальсификаций при подсчете голосов в пользу Оппозиционного блока, который там якобы происходит вследствие сговора вчерашних регионалов с президентской администрацией.

Роман ЧЕРНЫШЕВ, Информагентство ЛIГАБiзнесIнформ