За месяц Яценюк потратил почти миллион гривен на PR

26 августа, 2015 - 10:47

   Депутат Сергей Лещенко опубликовал документы, из которых следует, что Арсений Яценюк нанял международную пиар-компанию APCO для помощи с организацией своего визита в Америку. Решение правительства привлечь профессионалов может только приветствоваться. Но услуги по пиар-продвижению Арсения Яценюка оплачены малоизвестной организацией.
   Вашингтонский офис коммуникационной компании APCO Worlwide Inc. в июне этого года заключил соглашение на продвижение правительства Украины в Америке. Соответствующая информация содержится в отчетах APCO в Министерство юстиции США.
   Американская компания определила сферу своей ответственности как "контакты с медиа, привлечение заинтересованных сторон и стратегические коммуникации с целью содействия позитивным отношениям между США и правительством Украины", говорится в отчете к американскому Минюсту старшего директора APCO Терри В. Джада.
   Но интрига в том, кто оплачивает их услуги. В отчете американских советников сказано, что выставленные ими счета будут покрыты не официальной украинской властью, а малоизвестной организацией "Communication for Change", хотя давать указания по выполнению работ будет именно украинское правительство.
Согласно государственному реестру, общественная организация "Коммуникации для перемен" была создана в октябре прошлого года и имеет двух учредителей – Александра Харченко и Иветту Деликатную.
   Деликатная является советником Министерства информационной политики. А Харченко – руководителем "Центра исследований энергетики" – энергетической аналитической структуры, созданной Ринатом Ахметовым.
   Также APCO продвигает интересы Министерства финансов Украины, как это сказано еще в одном отчете, где компания информирует Минюст Америки, что в период с 1 марта по 31 декабря 2015 будет работать с почасовой оплатой, которая в итоге не должна превышать 75 тыс. долларов.
   Но Наталья Яресько сказала, что не будет пользоваться услугами организации "Communication for Change", а будет привлекать средства украинской диаспоры для оплаты счетов АРСО. При этом кто именно будет покрывать расходы, неизвестно.

   Источники: Украинская правда, depo. ua