Официальное заявление партии «УкрОП»

28 августа, 2015 - 18:04

   31 августа 2015 состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, на которой, вероятно, будут рассматривать изменения в Основной закон Украины.

   Политическая партия «Украинское объединение патриотов – УкрОП» выступает категорически против изменений в Основной закон в период войны и против предоставления в любой форме автономного статуса оккупированным территориям Донбасса. Внесение соответствующих изменений в Конституцию ведет к уничтожению государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

   Мы поддерживаем обращение украинских общественных деятелей к Президенту Украины и Верховной Рады Украины от 13 августа 2015 о невозможности установления Конституцией Украины особого статуса местного самоуправления в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

   Украина является унитарным государством. Соответственно, на всей территории Украины должен действовать единый порядок для местного самоуправления, не предусматривающий никаких «особых порядков» для отдельных территорий. Единственная реальная особенность так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей заключается в том, что эти территории, как и Крым, является оккупированными российским агрессором. Поэтому полноценное введение там местного самоуправления возможно лишь после полного восстановления государственного суверенитета и конституционного строя Украины на этих территориях, изгнание русских оккупантов и лишения избирательных прав их местных пособников.

   Политическая партия «Украинское объединение патриотов – УкрОП» призывает народных депутатов Украины не поддерживать предлагаемых изменений в Конституцию Украины, направленных на фактическую капитуляции украинского государства в войне с врагом, и призывает все органы местного самоуправления обратиться к народным депутатам с аналогичным призывом и рассмотреть вопрос изменений в Конституцию на внеочередных заседаниях местных советов.

   Мы призываем народных депутатов Украины изъять из проекта изменений в Конституцию Украины пункт 18 переходных положений. Мы призываем Президента Украины отказаться от политического давления на Верховную Раду Украины относительно принятия указанных изменений.

   Мы призываем всех патриотов Украины стать на защиту конституционного строя и заявить о своей позиции у стен Верховной Рады в понедельник, 31 августа, в 10.00 и у зданий областных государственных администраций во всех областных центрах страны.