Как союз Порошенко и Кличко возродил «молодую команду» Черновецкого

30 августа, 2015 - 19:41

   Объединение БПП и «УДАРа» наглядно продемонстрировало крайне низкий кадровый потенциал нового политического проекта «Солидарность». Очевидно, именно поэтому Петр Порошенко отказался от того, чтобы его фамилия значилась в названии переформатированной партии.

   Анонсированный еще две недели назад съезд, на котором должны были объединиться БПП «Солидарность» и «УДАР» Виталия Кличко, прошел без особых сенсаций. Впрочем, это если не считать того факта, что в последние дни перед съездом в СМИ всячески тиражировали слухи о том, что «третьим нелишним» в данном проекте выступит растерявший рейтинги, но не политические амбиции «Народный фронт». Впоследствии оказалось, что информация о присоединении «НФ» была несколько преувеличена. Похоже на то, что данный информационный вброс был связан с желанием Банковой подтолкнуть своих переговорщиков из стана Арсения Яценюка к полной политической капитуляции. Но этот хитрый финт ушами, судя по всему, потерпел фиаско, и в конечном итоге, Порошенко и Кличко ограничились дуэтом.

   Во время съезда обратили на себя целый ряд персоналий, отличившихся при работе на прошлую власть. Можно вспомнить застройщика Льва Парцхаладзе, являющегося заместителем губернатора Киевской области и по совместительству руководителем областной организацией «Солидарности». Удивление вызвало появление на съезде Вадима Костюченко – одного из одиозных представителей команды Виктора Медвечука. «Эсдек» с почти двадцатилетним стажем, которого «ультрас» столичного «Динамо» обвиняли в организации «титушек» во время Майдана, а также открытой поддержке «Антимайдана» в свое время был заместителем председателя Федерации боевого самбо Украины, главой которого являлся кум Путина. Сейчас Костюченко, которого, по-хорошему, давно следовало бы люстрировать, сумел дорасти до кресла заместителя главы Федерации футбола Украины, где неплохо себя чувствует. И, судя по всему, озаботился дальнейшей политической карьерой вместе с Порошенко и Кличко.

   На общем фоне особенно выделялась одиозная группа «киевлян». В целом, в команде как Порошенко так и Кличко, количество представителей «молодой команды» Черновецкого зашкаливает, и теперь, после объединения, «дерибанщики» Киева, которых жизнь разбросала по разным углам, снова оказались под одной политической крышей. Возьмем, к примеру, сегодняшний президиум партии «Солидарность». Секретарем «Солидарности» оказался малоизвестный Максим Саврасов, молодой парень с впечатляющей биографией. С 2006 по 2014 год, Саврасов, которого называют человеком еще одного «экс-космонавта», а ныне без пяти минут депутата от «БПП» Сергея Березенко, являлся депутатом Киевсовета от «Блока Леонида Черновецкого».

   К слову, сам Березенко на нынешнем съезде был одним из самых популярных и обсуждаемых фигур. Ему, за глаза, конечно, припоминали не только плодотворную работу во времена Леонида Михайловича, но и не менее успешную избирательную кампанию в Чернигове, где о скупке голосов молодым, но весьма амбициозным политиком, не говорил только ленивый. Когда же стало известно о скором приезде гаранта, Березенко, как заправский паж, бросился встречать своего патрона.

   Впрочем, в зале находился еще один экс-депутат Блока Леонида Черновецкого, занимающего, между прочим, должность заместителя председателя главы парламетской фракции «БПП». Речь идет о компаньоне и близком товарище Петра Алексеевича Игоре Кононенко. Правда, на съезде была лишь малая часть тех людей, кто «дерибанил» Киев в течение 7 лет правления Лёни-космоса. Но это не значит, что все остальные одиозные персонажи не будут участвовать в работе «Солидарности». Стоит ли вспоминать о том, что одним из лучших друзей Березенко является одиозный экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который хоть и не присутствовал на съезде, но его интеграция в БПП посредством таких друзей не является тайной. В недавней кампании в Чернигове Довгий помогал Березенко победить Геннадия Корбана.

   В команде Кличко известных по дерибану Киева знаменитостей не меньше. В частности, в помещение НСК «Олимпийский», где проходил съезд, чуть ли не физически ощущалась тень правой руки Кличко, одиозного застройщика столицы Вадима Столара, которого раньше называли «кошельком» Черновецкого, и который также отвечал за земельные вопросы. С неизменно превосходным результатом – земли в столице становилось все меньше. Недавно Столара отодвинули от руководства избирательным штабом объединенной «Солидарности» в Киевсовет. Однако влияние Столара никуда не исчезло. Так, одним из членов партии «Солидарность» был назначен глава департамента по вопросам благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец, которого называют креатурой Столара. Впрочем, никуда не делось и влияние Столара на штаб Кличко на предстоящих выборах мэра Киева.

   Помимо Столара в команде Кличко трудится и экс-депутат Киевсовета от «БЛЧ» Алла Шлапак, которая отвечает за сетевой маркетинг в Киеве, а если простыми словами – за раздачу «гречки» избирателям…

   Игорь ЗИМНЕВ, Четвёртая власть