Предвыборная подачка Яценюка составила 6 долларов

31 августа, 2015 - 09:45

1. В Украине 12 миллионов граждан живут на минимальную зарплату и пенсию. Все они уже с октября будут иметь дополнительные 150 грн. или около $ 6.

2. За последние полгода долги по зарплатам увеличились вдвое и достигли 2 млрд грн. по стране, а потому возникает большой вопрос, потянет ли малый и средний бизнес такое повышение.

3. В Украине приблизительно 3 миллиона безработных (за последние полгода эта цифра неуклонно растет). Сейчас никто не считает, сможет бизнес выдержать еще эту нагрузку. Но можно смело предположить, что к концу года у нас будет не менее 3,5 млн безработных.

4. Еще год назад 150 грн. – это было почти $ 20. Сегодня никто не говорит, что одной из трех важнейших причин обвала экономики стала контролируемая инфляция, запущенная Национальным банком во главе с Гонтаревой. Две другие причины – война и коррупция.

5. Поднимать социальные стандарты, конечно, нужно, но как может развиваться бизнес, когда кредиты стоят от 30% и выше (закрытие 50 «плохих банков» не привело к улучшению финансовой системы)? У предприятий просто нет оборотных средств для того, чтобы развиваться. А потому, часть людей действительно получит повышение, но основная часть перейдет в тень.

6. Провластные силы будут кричать о том, что 6 долларов – это большая победа правительства и начало выхода из кризиса. Оппозиционеры будут говорить, что это социальная подачка и говорить: берите эти деньги от этих проходимцев, но голосуйте по совести. Также некоторые начнут говорить, что эта подачка раскрутит инфляцию, хотя само по себе это повышение может поколебать гривну разве что на 10-20 копеек.

7. Соцвыплаты поднимались под выборы всегда (в 2004 году трижды). И каждый раз мы забывали о главном: соцвыплаты это инструмент, который работает только тогда, когда работает экономика. У нас же сейчас не работает не только экономика, но и финансовая система. Пока мы не запустим банковскую систему, мы не будем иметь кредитов для бизнеса и населения. А без этого невозможно двигаться дальше (о преодолении коррупции не хочется даже и вспоминать в очередной раз).

Поэтому, подводя итог, надо понимать, что эта подачка поможет части людей хоть немного улучшить свое состояние, но также выбросит с работы, как минимум официальной, несколько сотен тысяч наших граждан. Также следует добавить, что за пару недель нам объявят о снижении тарифов на пару гривен – и мы будем счастливы. Одним словом, выборы начались.