Нарцисс с волчьим оскалом

25 мая, 2015 - 19:00
Александр Вилкул

   Карьерному взлету дутый герой обязан исключительно Ринату Ахметову. Его становление происходило в самом эпицентре масштабного растаскивания государственной собственности, в среде тотального ее разворовывания. Это сформировало в его сознании устойчивую психологию вора и превратило в гопника нового поколения – внешне образованного и вылизанного, а по сути циничного и беспринципного коррупционера.

   Наш рассказ об А. ВИЛКУЛЕ и его подельниках с презрительным прозвищем «вилкулята».

   Отношение к одному из одиозных представителей донецко-криворожских рыгов, выходцу из Кривого Рога, с его извечным противостоянием к Днепропетровску, далеко не однозначное. Патриоты города и бизнес-элиты его ненавидят, а едва речь заходит о происхождении его капитала – говорят с презрением. В его назначении, они сразу увидели угрозу очередной попытки криворожских гопников, при поддержке Донецка и Киева, исполнить извечную мечту – «показать, кто в области главный». Так и произошло. Из Кривого Рога потоком хлынули «вилкулята-шакалята», заточенные присваивать и отжимать все успешное и доходное. События, о которых речь сегодня, показали, что цель А. Вилкула – исполнить ахметовскую волю «разорвать Днепропетровск и превратить его в пригород Донецка».

   Есть в Днепропетровске и такие, кто ему симпатизирует. В основном, это дедушки, навсегда застрявшие «в шахте» и бабушки, навеки засевшие «в танке». Они со сталинских времен приучены свято верить написанному на плакатах, заучивать наизусть предвыборные буклеты и свои симпатии определять по качеству бумаги, на которой те отпечатаны! А их доверие к призывам и лозунгам находится в прямой пропорции от количества партийных стягов на митингах. Они неизлечимо заражены демагогией и популизмом А. Вилкула и почти боготворят его. А он их презирает и цинично оценивает фразой: «Им для счастья только и надо, чтоб на голову не капало, бордюры – деревья были побелены и по восемь гривен на обед было».

   Бедным дедушкам и бабушкам не дано понять, что приклеившийся к А. Вилкулу имидж «антикризисного менеджера и перспективного политика» – результат невиданной по масштабам пиаркампании.

   Щедро проплаченная Ахметовым раскрутка в СМИ взращиваемого им карманного менеджера по криминальному оттяпыванию государственной собственности и растаскиванию бюджета, привела к выходу «джинсы» в промышленном масштабе. Она и превратила этого, скорее, нахального карьериста, чем успешного руководителя, в «пиарнаркомана», наивно поверившего в фантазии собственных политтехнологов.

   Чтобы лучше понять, какая судьба в планах А.Вилкула уготована Днепропетровску достаточно посмотреть на Кривой Рог. Сегодня в нем принадлежат А.Вилкулу ПАТ «Электромашпромсервис», ПП «Спецконтакт», ПП «Промэстетика», ПП «Промресурс КР». Город уже давно стал его земельной вотчиной Прямо или косвенно, через партнеров, А. Вилкул монополизировал 80% земли Криворожья. Крупные земельные участки, различные объекты недвижимости и торговые комплексы города находятся в его собственности, хотя юридически и оформлены на подставных людей и организации. Стратегически А. Вилкул очень грамотно нивелировал риски и ответственность, выступая в паритетном партнерстве, как с криминальными лидерами города, так и деловой и коммерческой элитой, тем самым обеспечив себе приверженность, неприкасаемость и безопасность. Так, крупнейший городской торговый комплекс «Плаза» построен в партнерстве с местным криминальным авторитетом – «Тайсоном». Весь строительный бизнес в Кривом Роге давно уже оккупирован карманным подрядчиком губернатора – строительной компанией ООО «КРОСТ». Криворожане уверены: все что построил «КРОСТ» – принадлежит А. Вилкулу и прежде всего сеть бюджетных супермаркетов «Семейка». Контролирует он городская хлеботорговлю, которую осуществляет с принадлежащих ему хлебокомбинатов Запорожья, Днепропетровска и Харьковского ООО «Куличи». Ремонтом лифтов в Кривом Роге занимается его «Промлифт», обслуживанием львиной доли жилого фонда его «Уют 2012», погребальные услуги оказывает криворожанам его «Ритуал Сервис Плюс», а услуги по перевозке умерших людей в бюро СМЭ осуществляет его ООО «ИСХОД».

   Как видно, А. Вилкул очень любит деньги. Достаточно естественное увлечение и ничего плохого в нем нет, если бы не то, как он добивается своих целей.