Узнав о совершении преступления – исполняем гражданский долг

5 ноября, 2016 - 09:28

Узнав о совершении преступления – исполняем гражданский долг

                                             Генеральному прокурору Украины Ю. Луценко

                                             Министру внутренних дел Украины А. Авакову

                                             Председателю СБУ В. Грицаку

                                             Директору НАБУ А. Ситнику

                                    ЗАЯВЛЕНИЕ

После победы Революции достоинства в Украине появилась надежда на коренные изменения в государственной политике и в сфере местного самоуправления. Все надеялись на новые реформы и новых людей, что в стране и на местах будут перемены, придут новые люди, которые будут внедрять в жизнь европейские реформы. Чиновники, которые обслуживали режим Януковича, должны были предстать перед судом за свои преступные деяния. Несмотря на ожидаемые перемены как в стране, так и в городе Каменском, у власти остались люди старого режима, которые продолжают реализовывать коррупционные схемы прошлого времени.

В редакцию приходят многочисленные обращения от жителей и предпринимателей города, которые рассказывают о коррупционных схемах заместителей мэра города Каменского, а именно Плахотника А.О., Морохова О.А. и директора департамента коммунальной собственности, земельных отношений и вещных прав городского совета Шпаляренко А.А.

Внедрение коррупционных схем началось с прихода к власти путем расставления своих и увольнения неугодных. Так по квоте БПП пришли два чиновника Морохов О.А. и Шпаляренко А.А., которые ранее успели отличиться лишь рейдерством, захватом обманным путем имущества и дерибаном земли.

О семье Морохова Днепропетровская область услышала еще в 2012 году, когда под руководством Гашенко Ивана и Бондаря Александра семейство Мороховых (отец и сын) дерибанили земли Днепропетровской и Запорожской областей. Историю о так называемом «семейном подряде Гашенко» узнали все граждане и предприниматели, которые столкнулись с оформлением земли. В тот период было создано ТОВ «Днепропетровская областная земельная агенция», на которое и было возложено отмывание денежных потоков во время оформления документов на землепользование. Директором этого предприятия являлся некий Голубицкий Максим, а куратором предприятия была семья Мороховых. В результате противоправных действий Голубицкого М. и Морохова Г. были выведены через выполнение мнимых робот бюджетные средства у Днепропетровского регионального филиала «Центр ДЗК» и ГП «Днепропетровский институт землеустроительства» на сумму около 5 млн. грн., что подтверждалось многочисленными проверками и возбужденными уголовными делами, которые были закрыты или оставлены без надлежащего расследования, а виновные лица не понесли наказания.

Чего стоит беспредельное строительство (без всяких разрешающих документов) в границах водоохранной зоны Елизаветовского котлована «Голубое озеро» базы отдыха «Афины». Нет никакой градостроительной документации, разрешения на начало строительных работ, проектов отвода на земельные участки общей площадью 8 га как земли рекреации, компенсационных платежей в государственный бюджет.

Сегодня семья Мороховых и их покорный слуга Голубицкий Максим продолжают реализовывать коррупционные схемы в масштабах города. Посадив на должность департамента профессионального рейдера Шпаляренко А., с целью владения всеми реестрами недвижимого имущества в городе и землей, Морохов О. совместно с Плахотником А., вопреки всем нормам действующего законодательства, разместили в муниципальном центре свою землеустроительную организацию, которой руководит Голубицкий М. На неоднократные обращения землеустроительных организаций города на имя Шпаляренко и Плахотника по поводу предоставления привилегий лишь одной землеустроительной организации, никаких действий со стороны чиновников не последовало.

С целью обеспечения работой, создания монопольных условий на рынке земли,
Морохов О. и Шпаляренко А. приняли с нарушениями норм права на стажировку своих подопечных Жиленко М.А. и работающую на государственной  службе в Каменском Госгеокадастре Камышную Ю.В. Сегодня эти лица фактически управляют отделами департамента, которые занимаются земельными вопросами, переписывают личные данные землепользователей и, делая копии обращений на оформление земли, передают такую информацию в свою землеустроительную организацию с целью привлечения землепользователей для заказа разработки землеустроительной документации только у них. Данные действия чиновников носят противоправный характер, нарушают законодательство о доступе к персональным данным и способствуют интересам одной землеустроительной организации (Ранее ЧП Ткаченко К., а  после лишения сертификата – ТОВ «Геоленд 2000»).

Обеспечив монопольное положение на рынке земли своей фирме, Морохов О. и Шпаляренко А. начали предпринимать действия, направленные на получение выгоды. Так, эти лица на протяжении полугода не подписывали землеустроительную документацию ПАТ «Евраз Баглейкокс» с целью получения от предприятия-разработчика ТОВ «Бюро оценки» денежных средств в сумме 350 тыс. грн.

Плахотник А. и Шпаляренко А. неоднократно встречались с руководством ПАТ «Евраз Баглейкокс». Целью визита чиновников было заставить руководство предприятия разорвать договор на выполнения работ с ТОВ «Бюро оценки» и отдать выполнение работ своей фирме, которая находится в муниципальном центре. Стоимость работ была озвучена в размере 1,2 млн. грн. К тому же между руководством Каменского горсовета и ПАТ «Евраз Баглейкокс» существует  договоренность о списании около пяти миллионов гривен, которые ПАТ «Евраз Баглейкокс» не доплачивает в городской бюджет. А именно, при сдаче декларации по плате за землю Госгеокадастром во главе Жиленко М.А. была занижена денежная оценка земли за период 2012-2014 г.г. на сумму 850 тыс. грн. Уголовное дело по данному факту осталось не расследованным по причине кумовских связей Жиленко М.А. с работником бывшего отдела по борьбе с экономическими преступлениями Похвалитого А.А. Сумма в размере 850 тыс. грн. была утверждена решением исполкома как убытки, нанесенные городскому бюджету, но с приходом Шпаляренко А. данная сумма так и не была взыскана (материалы в апелляционный хозяйственный суд так и не были направлены). Кроме того, Морохов О. неоднократно злоупотреблял служебным положением, снимая вопросы с рассмотрения исполкома по определению убытков за использование земли. Чего стоит громкое дело по ТОВ «Континенталь», собственником которого является депутат городского совета Шкуренко Н.Ю. Это предприятие использует земельный участок по ул. Петровского без документов на землю и не платит в полном объеме земельные платежи. Так, городским отделом СБУ была проведена работа по сбору и установлению причиненных убытков в размере 350 тыс. грн., но по причине не рассмотрения данного вопроса комиссией, которая устанавливает убытки, причиненные пользователями земли, по инициативе Морохова О., городской бюджет недосчитался 350 тыс . грн.

Следует обратить внимание, что на последнем заседании комиссии по установлению убытков, причиненных пользователями земли, по инициативе Шпаляренко А. с рассмотрения был снят вопрос об определении убытков, нанесенных ПАТ «Евраз Баглейкокс» в результате неуплаты в полном объеме земельных платежей за земельный участок, на котором размещен смольный отстойник с дамбой по ул. Щербицкого, 1Л общей площадью 12 га (плата за землю в размере налога на землю, которую платит предприятие, является необоснованным, так как государственный акт на землю был отменен еще в 2002 году при перезаключении договоров аренды земли на основную площадку).

В результате противоправных действий Шпаляренко А., бюджет недополучил 4,5 млн. грн.

Также следует отметить, что Шпаляренко А. и Голубицкий М. также посещали руководство другого крупного предприятия ПАТ «ДМК Д» с целью заставить провести инвентаризацию земель завода, заключив договор с предприятием, которое находится в муниципальном центре, шантажируя тем, что иначе земельные вопросы ПАТ «ДМКД» на сессии горсовета проходить не будут.

Кроме того, именно Шпаляренко А. и Мороховым О. инициируется вопрос передачи земельного участка в переулке Кирпичный для застройки торговыми павильонами ДП «Центральный рынок» без проведения аукциона, что запрещено нормами Земельного кодекса Украины и причинит ущерб городу в размере недополученных средств  300-400 тыс. грн.

Не ограничиваясь решением земельных вопросов, Шпаляренко А. подготовил и вынес на сессию городского совета проект решения о реализации имущества КП «ДЖО». Кроме того, готовится пакет документов на реализацию имущества по заниженным ценам и других коммунальных предприятий. В результате необоснованной реализации именно ликвидного имущества, средства от которой пойдут только на погашение долгов тех же коммунальных предприятий, город останется без имущества, которое приносит доход в бюджет города от сдачи его в аренду и дает возможность содержать другое имущество, не востребованное сегодня. В результате таких действий территориальной громаде будет причинен ущерб на десятки миллионов гривен.

Также во главе с Плахотником А. создана коррупционная схема по оформлению документов под размещение временных сооружений (МАФ) для осуществления предпринимательской деятельности. С целью снятия ответственности за необоснованный отказ в выдаче паспортов привязок главным архитектором города Саенко Ю.В. решением исполкома по инициативе Морохова О. и Плахотника А. была создана комиссия, которая по непонятным критериям определяет, кому можно выдавать разрешительные документы, а кому нет. При этом чиновниками полностью игнорируются нормы законодательства и сроки по выдачи паспортов привязки временных сооружений. Муниципальный центр полностью игнорирует нарушение сроков выдачи разрешительных документов. Решением вопросов получения документов на установку временных сооружений занимается все тот же Голубицкий М., стоимость получения документов составляет от 500 до 1000 у.е.

Так, с мая 2016 г. несколько предпринимателей не могут получить документы на установку временных сооружений в районе магазина «АТБ» по бульвару Строителей. Предпринимателям давались надуманные отказы. Но после того как предприниматели пообещали часть павильонов отдать Морохову и Плахотнику, директор департамента Шпаляренко мгновенно дал указания вынести вопрос на сессию, при этом причины, которые были указаны в ранее выданных отказах, никем не устранялись. На сегодня из-за коррупционных действий чиновников в городе около трехсот предпринимателей не могут переоформить документы на землепользование под размещения временных сооружений и оплачивать в полном объеме в бюджет города земельные платежи.

С целью запугать предпринимателей города и вынудить пойти на «нужные» условия городские власти активно проводят снос временных сооружений с нарушениями норм права.

При этом сносятся те торговые точки, которые не хотят платить. Так, в городе размещена сеть торговых киосков «Салтовские Колбасы», Харьковские колбасы», «Съешь меня», которые стоят без документов, и в отношении их не предпринимается никаких действий.

На протяжении последних десяти лет в городе существует проблема в отношении определения статуса поселку Светлому и КСП «Дзержинец», которые де-факто входят в состав города, но в границы города не вошли. Впервые за последние десять лет в бюджете города были выделены средства на установления границ города. В июле состоялся тендер на проведение торгов. Стоимость работ составила 1,5 млн. грн. в связи с тем, что тендерные предложения были поданы «чужими» предприятиями, с которыми не смогли найти общий язык по поводу финансовой благодарности, директор департамента Шпаляренко А. отменил своим распоряжением проведение тендера, тем самым сорвал выполнение работ по установлению границ города.

Также директором департамента Шпаляренко А. с целью хищения денежных средств порядка 2 млн. грн. было подготовлено решение на проведение инвентаризации объектов недвижимого имущества коммунальных предприятий (составление паспортов БТИ). Данное решение готовилось под предприятие ТОВ «Баглей 9», в близких отношениях с собственником которого состоит директор департамента. Решение принято на августовской сессии, при этом основания для принятия такого решения отсутствуют по таким причинам: коммунальные предприятия являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности и на руководителя предприятия возложено эффективное управление имуществом и его надлежащее сбережение. Таким образом, в обязанности руководителя входит иметь надлежаще оформленные документы на имущество предприятия, а таким образом все предприятия имеют необходимую инвентаризационную документацию недвижимого имущества, кроме того, именно на департамент возложено функцию учета имущества территориальной громады города, которое находится в управлении коммунальных предприятий и в департаменте есть все инвентаризационные дела на такое имущество. Таким образом, проведение инвентаризации недвижимого имущества за средства городского бюджета, выделенные августовской сессией, есть ничто иное как растрата бюджетных средств и действия Шпаляренко А. в интересах определенного коммерческого предприятия.

Исходя из вышесказанного, прошу:

1. Дать распоряжение подчиненным Вам службам незамедлительно проверить информацию, изложенную в этом заявлении и остальных материалах выпуска, и в случае подтверждения нарушения законодательства Украины принять оговоренные законодательством меры;

2. Взять под личный контроль проведение проверок по данным фактам;

С уважением, А. Цариков, главный редактор газеты «Всё обо всех»