Техногенные экскурсии

5 июня, 2015 - 14:56
техногенные экскурсии, Днепропетровск, красные озера, разноцветные горы

Красные озера и разноцветные горы...

Под Днепропетровском есть места, настолько уникальные и не похожие ни на один из пейзажей в Украине, что по ним даже проводят экскурсии. Название путешествия соответствующее – "Прогулки по Марсу". И неудивительно, пейзажи насыщенных красных, черных и рыжих цветов выглядят совершенно не по-земному.

Старт техногенному туризму дал местный филолог Глеб КОЗЛОВ, который знает о работе на карьерах не из книжек и много времени посвятил изучению вопроса образования и добычи руды.

- Мой отец и дед были шахтерами, они формировали эти ландшафты. А я, получается, теперь продолжаю семейное дело в другом формате – показываю их людям, – рассказывает организатор экскурсий. – Я вожу туристов по окрестностям заброшенных карьеров. Раньше здесь добывали полезные ископаемые, отработанное взгромождали в терриконы.

Именно железо – та самая изюминка, которая манит в места под Кривым Рогом туристов. А где вы еще увидите багровое озеро и алые горы? Такой цвет, окисляясь, им дарит железная руда.

А может, вам доводилось бывать среди ряда разноцветных сопок? Эти красивейшие отвалы образовались во время добычи ископаемых: чтобы добыть железо, приходилось откапывать его из-под разных пород (черные сланцевые, желтые глинистые и другие), которые залегают горизонтальными слоями друг на друге, а когда их самосвалами вывезли и сбросили в кучу, выросли разноцветные барханы.

Испытать острые ощущения можно на краю провала глубиной 245 метров. Эти здоровенные и другие поменьше (50, 80, 100 метров) "норы" просели или провалились на местах бывших шахт. На некоторые из них можно посмотреть только сверху, спуститься получится только со специальным снаряжением, в другие можно сойти пешком.

- Природа создала эту красоту, но спрятала в недрах земли, а человеческий труд ее показал миру, – констатирует Глеб. – И, должен сказать, у людей к ней большой интерес. Но всех желающих, к сожалению, взять не получается, поскольку экскурсия проходит в формате похода и затягивается на 3-6 часов, а это не каждому под силу. Не место здесь и детям, ведь это промышленная зона.

Автор: Евгения РУДНИЦКАЯ, "КП в Украине"