Без понтов о «Майдане» и фонтане

8 июля, 2015 - 18:24
Днепродзержинский майдан, Днепродзержинск, Белоусов, Сафронов, Пучкин

   Кто бы что ни говорил о самоорганизовавшихся жителях города, которые настолько возмутились по поводу якобы снесенной по команде Сафронова велопарковки возле здания горисполкома, что, забросив все дела решили устроить «Майдан», их возле большой армейской палатки не более 3-5 человек. От остальных самоорганизацией и не пахнет, а судя по внешнему виду знаменоносцев и сидящих в палатках, возникают сомнения, что старшеклассники и пэтэушники Днепродзержинска массово ломанулись в «Батьківщину», «Солидарность», и «Радикальную партию».

   Если бы такое феноменальное явление произошло, то уже на следующий день перед этими пацанятами стояли бы на коленях и Тимошенко, и  Ляшко, и Порошенко с одним вопросом: признайтесь, родненькие, что вас в программе нашей партии так заинтересовало? Разгадка – в социальной сети для тинейджеров «В контакте», где из их переписки можно узнать, кто, сколько и почем набирает «майданщиков» и «партийцев». Расценки от 50 до 100 гривен, но, как подозревают малолетки, их дурят все кому не лень, получая от некоего таинственного штаба по 200 грн. на человека.

   Дешевле всех стоят полтора десятка наркоманов и карманников, появляющихся через день и по лагерной привычке просиживающие по 8 часов на четвереньках с лозунгами в руках за 25 гривен. Как куражатся на площади, видимо, они согласились «майданить» так дешево, потому что ждут-не дождутся наколотых апельсинов от Плахотника и Белоусова. Немалых денег стоят и многометровые баннеры, и многое другое. Бизнес города в пупыревые проекты денег не вкладывает. И хотя Плахотник, Белоусов и примкнувшая к ним Шкуренко – тоже люди не бедные, но крохоборы известные, то они скорее удавятся, чем будут раздавать по 30-50 тысяч ежедневно. Невольно задумаешься, откуда деньги?

   И тут черти занесли в городской парк, да еще с «Программой развития Днепродзержинского парка культуры и отдыха на 2015-2020 годы», утверждённой решением сессии горсовета 27 марта 2015 г.

   Видимо, не зря подсознание подбрасывает старые анекдоты.

«Звонок по телефону:

- Прачечная? 

- Херячечная! Это Министерство культуры!»

   Получасовая прогулка по столь любимому Белоусовым парку заставила задуматься: а не здесь ли Белоусов и Ко, тоже знающие анекдот, устроили «Прачечную-херячечную» по отмывке денег на свой карманный «Майдан» и решили преподнести днепродзержинцам «показательный коррупционный мастер-класс» от «лучшего специалиста в стране по отмывке бюджетных средств» А. Белоусова.

   Немного истории. КП «Днепродзержинский парк культуры и отдыха» возглавляет некая И. Зализняк. Пару лет назад ее фамилия, вместе с фамилией заместителя городского головы, нынешнего лидера Днепродзержинского Оппозиционного блока С. Павлюка прозвучала в ходе скандала, связанного с хищениями бюджетных средств при строительстве площадки для стрит-баскетбола в сквере за горисполкомом. Поговаривают, что видавшие виды контролеры КРУ просто тихо сели на задницу, потрясенные нахальством Зализняк и Павлюка, умудрившихся списать на строительстве закатанной переработанным асфальтом площадки площадью 300 м2, обнесенной проволочным забором – 320 тысяч гривен (при курсе доллара 5,5) и даже не удосужившихся собрать на половину суммы хоть какие-то документы. Дело было передано в Заводской суд, где благодаря влиянию С. Павлюка успешно канителится.

   Не исключено, что А. Белоусов обратил внимание на «выдающиеся приписные способности» И. Зализняк и потому, увидев, что на пресловутую клумбу перед горисполкомом отмывать бабло его уже не пустят, обратил свой взор в сторону городского парка.

   Судя по увиденному, мадам Зализняк – действительно уникальный специалист по отмывке, и Андрюхе нужно позаботиться о сохранении своего титула «лучшего по отмывке», ведь работы по развитию парка в объеме 13 миллионов гривен только начались и будут продолжены в следующем году, если Зализняк не посадят.

   Судите сами. Первый объект, который мы решили посетить, был, пардон, отремонтированный за 160 тысяч гривен общественный туалет. Помня о размерах приткнувшейся в углу парка будки 4 на 2 метра и сопоставив с суммой вложенных в ее ремонт денег, а сегодня за них можно подобрать примыкающий к парку дом, мы, не сговариваясь, решили коллективно посидеть на стульчаках и покупаться в роскоши. Закрадывалась даже нахальная мысль о перевезенном из Межигорья золотом унитазе. Каково же было наше удивление, когда мы увидели всего лишь обычный туалет на 2 посадочных места розового цвета.

   Сразу появился вопрос, где же будет справлять малую нужд, многочисленный напившийся пива молодняк, не привыкший стоять в очереди. А потом, сопоставив приблизительную стоимость штукатурных работ и покраски 200 кв. метров и прибавив к ней стоимость двух унитазов и пяти светильников, поняли, что отмыв на туалете 100-120 тысяч гривен, Зализняк продемонстрировала свои коррупционные способности Белоусову.

   «Видимо, не убедила, и решила впечатлять дальше»: на ремонт летней эстрады потрачено 473 тысяч гривен. Даже при нынешних ценах – деньги немалые. Размер летней эстрады и площадки перед ней диаметром 20 метров позволял предположить, что мы увидим стоящие перед сценой сотню комфортных кожаных кресел, в которых уютно устроившиеся ветераны труда могли бы проводить вечера поэзии.

   Как вы уже, наверное, понимаете, нас ожидала другая картина. Непонятно кому мешавшее каменное обрамление по колено снесли и обнесли площадку металлическим забором.

   Литературными вечерами и культурой тут теперь и не пахнет. Похоже, Плахотник сварганил для своих држбанов место для боев без правил или Зализняк таки не устояла перед искушением и воздвигла очередную танцплощадку, через которую сможет отмывать деньги. Ведь семейный бизнес семейства Зализняк – это музыкальное обслуживание свадеб и прочих пьянок-гулянок. Кризис и война резко сократили их количество и больно ударили по семейству. Но изворотливая мадам Зализняк нашла выход – и скоро бизнес пойдет на взлет.

   Ведь при непосредственном участии А. Белоусова за бюджетные деньги, т.е. наши с вами, сделано два в одном: и бабло отмыли, и рабочее место сынуле Зализняк сварганили.

   Пока мы шли к белоусовской гордости – Центральному фонтану парка – подсознание подбросило очередную информацию для размышления, сказанное им в интервью при подготовке мартовского субботника в парке: Вся территория парка будет разбита на зоны ответственности. Будет «сектор горсовета», «сектор исполкома», партийные сектора – «Батькивщины», «Оппозиционного блока», «Блока Порошенко»...

   Стоп! Это же как раз список основных участников разыгрываемого на площади Дзержинского политического шоу «Днепродзержинский Майдан». Бабло для него нужно как одной стороне – «Батькивщине» (А. Плахотник) и «Блоку Порошенко» (Н. Шкуренко), усердно пытающимся натянуть на себя маску «мятежных рэволюционеров», так и другой – Оппозиционному блоку, выставляющих людей в поддержку стабильности. Моральные издержки Сафрона наверняка покрываются доляшкой с «сектора горсовета и исполкома». Участвуем в процессе и мы с вами, правда, не получаем бабло, а теряем, потому что на работах в парке отмыта львиная доля 5 миллионов гривен. Видимо, Белоусов-Плахотник-Павлюк-Шкуренко твердо убеждены, что жители города, поучаствовав в процессе наполнения бюджета, удовлетворятся наблюдением за тем, как они будут осваивать-растаскивать его.

   Стало понятно, почему депутаты-«майданщики», фонтанирующие возмущением по поводу клумбы перед исполкомом, все как один внезапно стали близорукими и не замечают демонстративной отмывки бюджета в парке и резко замолчали и о клумбе.

   Сафрон, интриган известный, забросив голодной своре недолугих «рэволюсьонеров» наживку и дав отмыть бабок на «Майдан», он не только посадил их на крючок, но и подкинул возможность «обделаться» по полной, показав избирателям города свою несостоятельность – а они с восторгом ее и заглотнули! «Маємо те, що маємо!» – сказать больше нечего.

   Глядя на фонтан, можно смело сказать: коррупционный «мастер-класс по отмывке бюджетных средств» от А. Белоусова – состоялся по полной программе! Отмыть из 1 250 000 гривен сразу миллион – дано не каждому! Срубить кирпичное обрамление бассейна, выложить сотню гранитных плит по периметру, навесить три десятка краников по тридцать гривен, сделать по периметру отсыпку щебнем и, не мигая, с утра до вечера трезвонить, что благодаря ему в городе появился современный фонтан, – дано только не знающим сраму лучшим ученикам пиар-наркомана Вилкула.

   Находясь под впечатлением от отмывки бюджетных средств на фонтане, мы не смогли, как Белоусов, повосторгаться новым освещением парка. Но, заглянув в «Программу» и увидев, что на смену полусотни фонарей выделено 2 600 000 гривен, поняли причину его восторга. Около миллиона или больше отмыто на этой статье расходов. Видимо, разбираться придется уже КРУ и прокуратуре.

   Стало мерзко от понимания, что для днепродзержинцев парк – любимое место отдыха, а Белоусов и Ко пытаются превратить его в место отмывки денег. Хотя чему удивляться, святого нет, воруется везде и в масштабах, потрясающих воображение.

   Александр ЦАРИКОВ