Прилетел к нам волшебник голубой в звездолете

9 июня, 2015 - 23:28
Андрей Белоусов

   На манеже все те же

   Не спешите, прочитав заголовок, обвинять нас в том, что мы решили заострить ваше внимание на сексуальной ориентации Андрея Белоусова. Хотя, если вспомнить организованную в стиле фильмов «экшн» постановочную серию пожаров в бухгалтериях ЖКХ и подрядных организаций в 2004-2006 году, в пору его бывшего руководства ЖКХ города, да и прочие его художества с бюджетными средствами, когда он перебрался в ЖКХ области, – можно смело обзывать его тем некрасивым и презрительным словом на букву П, которое намертво приклеилось к Элтону Джону, Борису Моисееву и прочим напомаженным особям мужского пола и нечестным на руку чиновникам.

   В нашем случае голубизна А. Белоусова скорее политическая и обязан он ей, благодаря тому, что пребывает в поле политсвечения своего шефа и кумира А. Вилкула. Есть у пользователей интернета поговорка «Гугл знает все!». Интернет, действительно, не обманешь и от него ничего не скроешь. В его недрах, как в хранилищах КГБ и СБУ, к великой скорби А. Белоусова и ему подобных, навечно остается след от всего сказанного и сделанного. Есть там и полный перечень чинуш-«прилипал», кормящихся «с руки» у более менее весомых политиков, составленный ведущими политологами страны. Наш герой – не та фигура, чтобы вокруг него подобный пасьянс раскладывался, но вот в очереди к кормящей длани своего «крестного пахана» А. Вилкула он, раболепски изогнувшись в позе «задница на полметра выше, чем голова», стоит уже давным-давно, как бы не старался скрывать.

   Поэтому по-детски смешными и наивными воспринимаются его потуги дистанцироваться от А. Вилкула в его недавнем интервью газете «Наш репортер». Сегодня вспоминать «вилкуловский» период жизни ему не просто не выгодно или «не модно», как он выражается, но и грозит отрешением от государственной кормушки. Сегодня все присосавшиеся и разжиревшие от растягивания бюджета чинуши от Партии регионов покрываются холодным потом от ужасной мысли, что их вышвырнут из госслужбы. И им, умеющим только воровать и получать откаты, придется учиться деньги зарабатывать. Вот наш герой и тянет на себя маску аполитичного пахаря, которому было крайне противно работать при Януковиче и не было сил смотреть, как на Майдане людей убивают, но он, сцепив зубы, трудился на наше благо и чтобы страна не рухнула. А мы в должны ему поверить и сострадать, что кабинет заместителя министра при Януковиче был для него золотой клеткой, в которой он очутился помимо своей воли, по велению тайных и всемогущих почитателей его трудолюбия. Да и статус участника АТО, которым подобные чиновничьи твари додумались прикрываться как индульгенцией, ему сделали очарованные им тайные воздыхательницы из технического секретариата министерства. А единственное, что удерживало его в ненавистном столичном кресле и помогло выжить, – светлая мечта о возвращении в Днепродзержинск, чтобы плечом к плечу с нами делить тяготы жизни.

   Мы допускаем, что могли что-то не досмотреть, в чем-то ошибиться или предвзято к А. Белоусову относимся. Но при этом убеждены, что с 2010 по 2012 год, в период масштабного построения пресловутой вертикали власти президентом Януковичем и его Партией регионов, в течение одного года стать заместителем председателя областной администрации А. Вилкула, а потом перепрыгнуть в кресло заместителя лучшего друга последнего и министра инфраструктуры Г. Темника, не став верным и покорным служакой этой политсилы, было невозможно. Мы не смогли найти в структуре тоталитарной власти Партии регионов ни единого заместителя районной администрации, заместителя городского головы, заместителя губернатора из других партий. А может, вы знаете хоть один подобный случай? Может, вам повезло слышать о таком руководителе в 2010-2013 году? Даже не старайтесь!

   Не было подобных, а потому и согласитесь с нашим выводом: А. Белоусов дурачком-простачком прикидывается, а своими байками пытается из нас дурней лепить.

   В вышеупомянутом интервью А. Белоусов не просто лукавит, но  даже удивляется, как умеющие анализировать смеют обвинять его в принадлежности к команде Вилкула. Ну, если он того хочет, попытаемся вкратце проанализировать его чиновничий путь, а заодно и вам его напомним.

   В 1998 году А. Белоусов прямо со студенческой скамьи Днепродзержинского университета был назначен главным специалистом управления коммунального хозяйства нашего города. Такое начало карьеры для неоперившегося студента и по сей день считается маловероятным и труднообъяснимым. Но в его случае имел место один нюанс. И это назначение, и вся последующая стремительная карьера: в 2000 г. – начальник коммунального предприятия «Днепродзержинское эксплуатационно-линейное управление автодорог» (ДЭЛУА), с 2001 года – директор коммунального предприятия «Дорожник», 2004 год – первый заместитель начальника, а через два месяца начальник управления ЖКХ и заместитель городского головы Днепродзержинска – ничто иное, как знак признательности и благодарности «паханата» города: В. Швеца, О. Плахотника, И. Туробойского, Л. Поляковой – покойному отцу героя, Леониду Белоусову. В те годы он, как один из специалистов нашего университета, оказывал вышеупомянутым не только услуги личного характера в написании диссертаций, но и обучал переводу экономики города на капиталистические рельсы и основам приватизации. Чему он их обучал, сегодня одному Богу известно, но в результате наиболее привлекательные объекты коммунальной собственности города перешли в их частную собственность. В мгновение ока превратив всех упомянутых в долларовых миллионеров, а параллельно из города исчез коммунальный автобусный транспорт.

   Нужно признать, Андрюха и сам не пас задних в период дремучей днепродзержинской приватизации. Достаточно просто вспомнить. Стоило ему годик поруководить КП «ДЭЛУА» – и с улиц города навсегда испарилась обслуживающая дороги техника. Послужил годик в КП «Дорожник» – и из городской собственности в руки его компаньона В. Ярмоленко перекочевал асфальтовый завод. Порулил в управлении ЖКХ – и в бессрочную аренду из города укатил новехонький канадский миксер-асфальтоукладчик. Ну, а когда добрался до кресла заместителя городского головы – в городе и вовсе исчезла горячая вода. Что тут скажешь: наверняка один из лучших учеников своего отца!

   Не по годам ушлый и продуманный А. Белоусов пришелся городскому «паханату» ко двору. В 2005 году Президентом страны после первого Майдана стал В. Ющенко. Разжиревший «паханат», засветившийся поддержкой Януковича и до беспамятства напуганный задержанием В. Швеца, почуял: сидеть во властных креслах становится стремно. Срочно понадобился карманный городской голова, сторожевой пес для бизнесов, собственности и интересов «паханата». А на эту роль лучшего кандидата, чем угодливый, управляемый и сидящий у них на крючке бюджетный воришка Андрюшка, и искать нечего!

   А он сам, то ли к тому времени уже настолько вошел во вкус дармовых денег и власти, что земли под ногами не чуял; то ли настолько уверовал в силу админресурса, что реалий не ощущал; то ли чуял, что поджоги в бухгалтерии от тюрьмы не спасут, и решил спрятаться от правоохранителей на выборной должности, – но на выборы городского головы в 2006 году пошел не раздумывая. Результат стал для взлетевшего не годам героя щелчком по носу. Городским головой был избран
О. Захорольский, а ему срочно пришлось искать новую работу.

  В те годы А. Белоусов позиционировал себя активным сторонником Юлии Тимошенко и ее «Батькивщины», и чтобы избежать уголовной ответственности, начал изображать из себя жертву политического преследования. Времена были революционные и на этой волне пройдохе повезло, ему не просто поверили, но и взяли на работу в управление ЖКХ областной администрации, где, не высовываясь, тихонечко досидел до прихода
А. Вилкула. Будучи, сторонником тоталитарной централизованной власти, он решил, что взявшие реванш регионалы пришли уже навсегда, потому без промедлений, одним из первых в обладминистрации присягнул А. Вилкулу на верное служение.

   Новый карьерный взлет А. Белоусова, ставшего любимчиком А. Вилкула, начался в 2013 году. В январе он назначается заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации. А уже в мае А. Вилкулу удается убедить Януковича в преданности Белоусова и перетянуть его в Киев заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и своего преданного криворожского друга Г. Темника. Остается добавить: по оценке экспертов правоохранительных органов, через это министерство «семья» Януковича в 2012-2013 годах отмыла ориентировочно 8-11 млрд. долларов США.

   Ожидание люстрации – хуже самой люстрации

   Наступивший 2014 перечеркнул надежды нашего героя когда-нибудь дослужиться до министра, а победившая Революция Достоинства и вовсе поставила под вопрос его карьеру госслужащего. В августе 2014 года в Украине был принят закон «Об очищении власти». А в октябре в стране началась поэтапная люстрация, которая на 10 лет закрывает доступ к государственной службе и работе в органах местного самоуправления лиц, занимавших руководящие должности при прежнем политическом режиме. И в жизни заместителя министра А. Белоусова, который к таким лицам относится и подлежит люстрации, – наступила черная полоса. Пришла пора расплачиваться за работу в команде Партии регионов. Для нормальных людей ничего страшного в законе нет, руки-ноги никому отрезать не собираются, на крюк за бок подвешивать или расплавленный свинец, пардон, в задницу заливать – тоже. Но это у людей нормальных, а у большинства чиновников, которым закон запрещает единственное – быть госслужащим он вызвал дикую панику. А все потому, что не могут они жить, не растаскивая бюджетные средства. Свет им не мил, если стариков и детей не обворуют. Как деньги зарабатываются – понятия не имеют, а пресловутые откаты со многими нулями, честно заработанной зарплатой считают.

   А. Белоусов – один из них. Но не настолько он прост, чтобы позволить какому-то закону себя от кормушки отогнать, а умения законы обходить и их нарушать ему не занимать. Прознав, что под действие закона не попадают участники АТО, он скоренько сварганил себе статус участника АТО и приготовился пережидать смутные времена. Беда пришла откуда не ждали!

   О фальшивом статусе участника АТО у коллеги Белоусова по министерству Д. Исаенко узнали нардепы-комбаты и устроили ему показательную политическую порку прямо в зале Верховной Рады. В результате в течение двух дней тот потерял и статус, и работу, а взамен на него завели уголовное дело за фальсификацию документов для получения статуса участника АТО. Белоусов ждать подобного скандала и уголовного дела не стал. Быстренько публично от статуса участника АТО отказался и в самый канун начала люстрации в родном министерстве уволился по собственному желанию и прикатил в Днепродзержинск, чтобы попытаться реализовать свой последний шанс избежать отлучения от госслужбы на долгие 10 лет. Шанс единственный и авантюрный.

   Чтобы навсегда забыть о люстрации, А. Белоусов решил победить на осенних выборах городского головы. Чтобы победить в Днепродзержинске и завоевать симпатии избирателей, которые его основательно забыли, ему нужно эффективно поработать в городской исполнительной власти и иметь влияние на админресурс. Но, среди претендентов на этот пост и Сафронов, который от своих планов остаться еще на один срок пока не отказался.

   Интрига в том, что закон «Об очищении власти» предусматривает, что процедуру люстрации госслужащих, которые подобно А. Белоусову обязаны ее пройти, но переходят на работу в органы власти местного самоуправления, осуществляет руководитель по новому месту работы, т.е. в нашем случае городской голова Сафронов. Сроки ее прохождения четко не оговорены. В использовании этой нечеткости и есть последний шанс А. Белоусова. А авантюрность шанса в том, что А. Белоусову обязательно нужно стать исполняющим обязанности городского головы до истечения срока его люстрации.

   Ситуация для  авантюры выглядела подходящей: в областной администрации требовали от Сафронова уйти в отставку, должность зама по ЖКХ была вакантной, А. Черненко в должности первого зама показал свою полную никчемность, у Ю. Белобородова лежало написанное заявление об уходе. Подливали масла в огонь обещавшие полный контроль над горсоветом его секретарь А. Плахотник и учуявшие перспективу доступа к бюджетной кормушке представители «паханата» и рьяные молодые депутаты. Вот и поверил им А. Белоусов, что город спит и видит его возвращение на белом коне. И, как в омут с головой, ринулся в свою очередную авантюру.

   Поначалу все шло как по маслу. В облгосадминистрации поверили, что, став первым замом. он на пару с А. Плахотником легко отправит в отставку Сафронова и даже пообещали поддержку. За небольшие деньги удалось прикупить голоса двух десятков депутатов для утверждения в должности на сессии, удалось как лоха развести и оставить без должности А. Черненко. Немного подпортили настроение выступления на февральской сессии депутатов И. Лесничего и Ю. Лысяка, напомнивших депутатам горсовета о его прошлых художествах в сфере ЖКХ и призвавших депутатов горсовета не голосовать за утверждение его в должности первого заместителя. Свою позицию они аргументировали тем, что город нуждается в кардинальных изменениях в системе власти, а не заменой «шила на мыло», как в замене Черненко на Белоусова. Тогда это показалось незначительным и наверняка бы забылось, но план вдруг резко затрещал по швам.

   В конце марта ушел в отставку И. Коломойский, а вслед за ним и его команда из обладминистрации. У Сафронова, который пообещал Г. Корбану на мартовской сессии подать заявление об отставке, появился шанс досидеть в мэрском кресле до выборов.

   За день до мартовской сессии, узнав, что вопрос о его отставке будет включен в повестку дня, – искушенный интриган-алкоголик Сафронов сымитировал сердечный приступ и привычно залег в больницу. Голосование за его отставку на сессии сразу же потеряло всякий смысл и превратилось в примитивную пиар-акцию ее инициаторов, так как действующий в Украине КЗОТ в подобных случаях защищает заболевших.

   Приехавший народный депутат В. Куприй и депутат от «Свободы» В. Пархомчук этим привычно воспользовались. А вот по имиджу оказавшихся в дураках «серым» кардиналам-скороспелкам А. Белоусову и А. Плахотнику сессия нанесла серьезный удар и мрачную перспективу войны с Сафроновым. Из выступлений на сессии И. Лесничего и Ю. Лысяка, последовательная и многолетняя борьба которых с Сафроновым ни у кого сомнений не вызывает, в очередной раз прозвучал призыв к депутатам призадуматься, на кого своим голосованием они хотят поменять Сафронова. Объясняя позицию группы депутатов, которые разделяют их взгляды, они открыто заявили, что А. Плахотник и А. Белоусов все предыдущие годы поддерживали Партию регионов и Сафронова, сотрудничали с ним и гордо назывались вилкуловцами, а сегодня изображают из себя могильщиков Сафронова, чтобы элементарно перекраситься в глазах общественности. А это может привести к тому, что после местных выборов городом продолжат управлять регионалы, но под другими фамилиями. Голосование, несмотря на тщательно отобранных и протянутых А. Плахотником членов счетной комиссии, показало, что то ли депутаты Лесничего услышали, то ли устроили демарш те из них, которые месяц назад получили за голосование по 500-долларовой «котлете», и теперь голосовать бесплатно не намерены, но за отставку Сафронова набралось всего 35 голосов из 39 необходимых.

   Последующие события показали, что самое интересное еще впереди. Пасхальные праздники наш герой встретил в статусе и.о. городского головы, Сафронов пребывал в больнице с инфарктом, исполняющий его обязанности А. Плахотник, тоже махнул на курорт восстанавливать подорванное четырехмесячным секретарством здоровье. Казалось бы, пришли тишь, блажь, да божья благодать.

   Но не тут-то было! В интернете вдруг появилось заявление директора департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяны Козаченко: «В Минюст пришел запрос о том, что Белоусов снова на государственной должности – первый заместитель Днепродзержинского мэра. Помните, что господин Андрей Белоусов публично декларировал, что отказывается от статуса участников боевых действий АТО. Поэтому мы сделаем запрос в горсовет, чтобы получить ответ – господин Белоусов все-таки воспользовался документами АТО для занятия должности или мэр сознательно нарушает закон «Об очищении власти»?».

   Буквально через пару дней после заявления в исполкоме появился Сафронов, срочно закончивший лечение. Одним из первых своих распоряжений он пересмотрел обязанности между заместителями. Забрав у Белоусова контроль над весьма доходной и хорошо ему известной сферой ЖКХ, он возложил на него контроль над работой общественного транспорта, который в связи с необходимостью повышения тарифов превратился в последнее время в главную головную боль исполнительной власти.

   Стало совершенно ясно: вечер перестает быть томным и нас ждут интересные события. Не исключено, что на ближайшей сессии горсовета 24 апреля, мы станем свидетелями окончательного краха проекта «Плахотник – секретарь, Белоусов – мэр».

   Ну, а свидетелями битвы на выживание между «сбитыми» и еще «не взлетевшими» летчиками Сафроновым и Белоусовым – станем гарантированно.

   Нам остается ждать и наблюдать.