«Лучший специалист Украины по разворовыванию бюджетных средств в сфере ЖКХ»

9 июля, 2015 - 22:19
Днепродзержинск, Белоусов

   «По инициативе», «при поддержке» и «непосредственном участии» первого заместителя городского головы Андрея Леонидовича Белоусова проходит акция «Днепродзержинский Майдан». Несмотря на то, что Андрей Леонидович Белоусов взял ее «под личный контроль» – жители города отнеслись к ней весьма скептически. Немудрено, ведь хорошо известно, что серые кардиналы акции А. Белоусов, А. Плахотник, М. Пидгурский, С. Бенько, Н. Шкуренко и Н. Ефремова – все четыре года власти Януковича сотрудничали с регионалами и пилили с ними бюджетные средства и потому их фамилии и Майдан – понятия несовместимые.

   Приходилось ли Вам слышать о том, когда начинается календарный бюджетный финансовый год? Не будем утомлять скучной бухгалтерской терминологией и кратко поясним: весь первый квартал идет накопление бюджета за счет поступающих в казну налогов, а освоение бюджетных средств 2015 года начинается не ранее 15 апреля. Почти в канун этой даты, в конце февраля, и всплыл в Днепродзержинске А. Белоусов. «Лучший специалист Украины по разворовыванию бюджетных средств в сфере ЖКХ» – именно таковым считает его ближайшее окружение, которое и связывает с ним свои планы «пилить» городской бюджет. О способностях растаскивать бюджет чуть ниже.

   Со средины апреля в СМИ города стартовала и зомбирующая подсознание разнузданная пиар-кампания по раскрутке образа Белоусова. Без политтехнологических штампов «под руководством», «под личным контролем», «по инициативе», «при непосредственном участии» его фамилия в СМИ не подавалась. Целью этой массированной информационной атаки было внедрение в подсознание жителей города, что в городской исполнительной власти, наконец-то, появилась альтернатива спившемуся, разнузданно растаскивающему бюджет Сафронову.

   Я не зря упомянул о начале календарного бюджетного финансового года. 15 апреля открылось, без всякой «инициативы» со стороны Белоусова, финансирование и в автоматическом режиме начали асфальтироваться дороги и проводиться прочие работы по городу. Да и о выделении средств областного бюджета для поддержания городской инфраструктуры нашего города, было решено на сессии облсовета еще в прошлом году, потому не ведитесь на понты, что «лично» Белоусов поехал в обладминистрацию и «лично» выбил их.

   Нужно заметить: особого успеха пиар-кампания не достигла, и хотя среди жителей  появились симпатики Белоусова, но в весьма незначительном количестве. Как показывают независимые социалогические опросы, на уровне не более 2% от числа избирателей.

   На первый взгляд, А. Белоусов, в сравнении с одутловатым и одуревшим от пьянок-гулянок Сафроновым, выглядит весьма привлекательно. Молодой, подтянутый, непьющий, внимательный к посетителям – ну, просто ла-а-а-пулечка и мечта каждой тещи Днепродзержинска!

   Но не обманывайте себя. Под каким бы обличием чиновник не прятался, в душе он плоть от плоти чиновничьей системы его породившей. А уж Белоусов, пусть и прилизанное временем порождение этой чиновничьей системы, априори не может быть другим. Ни минуты не проработав нигде, кроме госслужбы, и обогатившись на ней, он, как всякий чиновник, в своем сознании делит людей на две условные группы: тех, с кем можно жить, и тех, за чей счет нужно жить. Не тешьте себя иллюзиями, всех нас он относит ко второй группе.

   Совершенно заурядный А. Белоусов – не менее корыстолюбивый, властолюбивый и алчный, чем Сафронов. А вот апломба и нарциссизма в нем поболее, этому он нахватался у своего владельца и кумира А. Вилкула. Вплотную работая с ним, он прошел  великолепную школу цинизма, беспринципности и манипулирования. Именно благодаря последнему, жители города стали заложниками массированного пиара А. Белоусова, который руководствуется одним из главных принципов свого шефа: «главное – не сколько сделал, а как громко рассказал».

   Но есть в этой симпатюле и более мерзкое, в чем он, как потенциальный руководитель, проигрывает даже биндюжнику Сафрону. Последнего можно смело обвинять во всех смертных грехах, кроме единственного: он не сдает членов своей команды. Примеров тому множество: Павленко, Дейнега, Проша, Дидур. Попав под правоохранителей, они лишились возможности звезды с неба снимать, но и смотреть на него через решетку пока не начали. У Андрюши с этим иначе, едва он чувствует угрозу своей перспективной заднице, он, не задумываясь, пользует и подставляет под удар своих ближайших друзей и компаньонов. Как не вспомнить В. Ермоленко, которого Белоусов в 2006 году спровоцировал занести В. Добрынину взятку, чтобы убрать его как конкурента со своего пути. М. Скрынник провел в 2012-2013 году в СИЗО более года, лишь бы не лишить А. Белоусова перспективы на повышение в облгосадминистрации. Да и глядя на тот непотреб, которым он окружил себя сейчас, упиваясь лестью из их уст в свой адрес и которому уже наобещал должности в исполнительной власти в случае свого мэрства – невольно вздрогнешь и призадумаешься.

   А главное, что ставит крест на нем как на руководителе, это абсолютная бесхребетность и отсутствие лидерских качеств. Уж как его ни унижает Сафрон, куда только ни гоняет, как дворняжку, по городу исполнять пустяшные поручения, Белоусов бегает, на всех углах исправно фотографируется и ничего, кроме преданного собачьего взгляда, в его глазах не появляется. Складывается впечатление, что вздумай Сафрон спьяну дать ему команду «упал-отжался», в ту же секунду он рухнет и будет до последних сил отжиматься, а потом, на последнем вздохе подползет, чтобы лизнуть хозяйскую руку. Умение прислуживать, в нем опять же «школа Вилкула», там плебейски преданные и не думающие исполнители поощрялись.

   Сегодня, когда смотришь на стоящих рядом с наркоманами и «карманниками» на «Днепродзержинском Майдане» студентов, за 100 гривен старательно разыгрывающих из себя роль самообразовавшихся днепродзержинцев, невольно хочется убедить их начать скандировать «Белоусов – Белоусов», чтобы приколоться и проверить, успеет ли этот «спаситель города», привыкший жар из печи чужими руками таскать и делающий вид, что это постыдное сборище организовано на его деньги, до туалета добежать или обделается по дороге, от одной мысли, что Сафрон услышит?

   Интрига в том, в августе 2014 года в Украине был принят закон «Об очищении власти». А в октябре в стране началась поэтапная люстрация, которая на 10 лет закрывает доступ к государственной службе и работе в органах местного самоуправления лиц, занимавших руководящие должности при прежнем политическом режиме. И в прошлом заместитель министра А. Белоусов, который к таким лицам относится и подлежит люстрации, пришла пора расплачиваться за работу в команде Партии регионов. Для нормальных людей ничего страшного в законе нет, руки-ноги никому отрезать не собираются, на крюк за бок подвешивать или расплавленный свинец, пардон, в задницу заливать – тоже. Но это у людей нормальных, а у чиновника А. Белоусова, которому закон запрещает единственное – быть госслужащим – он вызвал шок. Ничего, кроме как воровать бюджет, он не умеет.

   Еще большую пикантность ситуации добавляет то, что закон «Об очищении власти» предусматривает, что процедуру люстрации госслужащих, которую подобные А. Белоусову обязаны ее пройти, но переходят на работу в органы власти местного самоуправления, осуществляет руководитель по новому месту работы, т.е. в нашем случае Сафронов.

   Вот он и куражится, плотно держа Андрюху за то, что в количестве двух свисает ниже пояса, а тот, втихаря – «Днепродзержинский Майдан» устраивает!

   Похоже, самоуверенность и крохоборство Белоусова, пользующегося советами политологов-любителей, довели его, как говорится, до ручки.

   В завершение, отбросив все политические противоречия, как можем, попытаемся утешить Андрюху. Сдирая идею у фреймутовского «Ревизора», сообщаем, что редакция готова хоть завтра выдать ему сертификаты: «Лучший эскорт-бойфренд года» или «Лучший завхоз ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) пятилетки». Извини, Андрюха, а на большее ты не тянешь.

Александр ЦАРИКОВ