Не все то золото, что блестит

15 сентября, 2015 - 19:51

Итоги журналистского расследования             

                                                      - Официант, что Вы можете мне рекомендовать

                                                        к изысканному вину «Шато де Ла Фита»?

                                                      - Не выпендриваться!

                                                        Я же видел, что Вы на трамвае приехали.

   Земной поклон команде Игоря Коломойского, которая не побоялась взвалить на себя ответственность за руководство Днепропетровской ОГА в самый ответственный момент новейшей истории Украины. Инициировав создание добровольческих батальонов и волонтерского движения, не допустив распространение сепаратизма, она стала гарантом мирной жизни в приграничной с зоной АТО области. Дважды поклон и за то, что она как свои личные восприняла и пережила основные тяготы военной жизни. Захоронение сотен временно неопознанных героев, спасение и восстановление тысяч раненых, помощь тысячам искалеченных войной, сорванных с места жизни и потому обозленным семьям беженцев.

   В Украине заговорили о Днепропетровске как о патриотическом сердце Украины, а о работе команды Коломойского – как о примере зарождающейся народной власти. На парламентских выборах представители команды на волне народного доверия избрались в Верховную Раду, где начали работать столь же ярко, ломая сложившиеся стереотипы. О Г. Корбане, Б. Филатове, А. Денисенко, А. Дубинине, В. Дидыче, как о зрелых политиках новой формации, заговорила вся страна и решение о создании партии «УкрОП» было воспринято в гражданском обществе как совершенно естественное. А исходя из вышесказанного, был непомерно завышен и градус ожидания и надежды. Вот тут-то, на наш взгляд, по крайней мере в Днепродзержинске, и не сложилось.

   А теперь ближе к теме.

                            «У вас  на кухні чимось, вибачаюсь, дуже воняє»

                                                                       (О. Фреймут, ТВ программа «Ревизор»)

   Нужно сказать, что партий у нас в стране – что собак нерезаных. По данным ЦИК, только об участии в приближающихся выборах в местные органы власти заявили 285 партий и партеек. Нет нужды долго рассусоливать об отсутствии у них идеологий и программ. Партии уже давно превратились в проекты, а выборы – в договорняки политтехнологов и дерибан партийных денег руководителями штабов и особями, к ним приближенными. Как Вы и сами понимаете, при наличии 285, пардон за выражение, субъектов избирательного процесса, политтехнологов в стране на всех не хватает. Зато начальников штабов, их заместителей, а также штатных, кормящихся от выборов до выборов, агитаторов, наблюдателей и членов комиссий – хоть пруд пруди.

   Деньги на кону стоят немалые, причем наличные, т.е. без налогообложения. Зарплата начальника городского партийного штаба,  к примеру, у партий «УкрОП» и «Возрождение» от 15 000 до 30 000 гривен, заместителя – ненамного, всего тысяч на пять, меньше. Зарплата агитатора – от 2000 гривен, зато у каждого из партийных штабов их по 300 человек. Достаточно элементарно перемножить сумму в 2000 гривен на 300 агитаторов, чтобы понять, что через руки начальника штаба проходит ежемесячно как минимум 600 000 гривен, а с учетом транспортных расходов, фонда заработной платы, оплаты проводимых мероприятий и прочего – недалеко и до миллиона.

   А теперь вспомните, когда в последний раз Вы видели живого агитатора? Безусловно, есть среди них люди и ответственные, но таких быстренько выживают, для начальствующих «заробітчан» они как кость в горле. А все потому, что работает примитивная откатная схема: я тебе зарплату в 2000 грн., ты  мне – 1000 грн. откати, а я за это на твою работу глаза закрою. На всех, кто с подобной работой не согласен, скоренько вешается ярлык «не достатньо патріотичний» и сколачивается команда единомышленников-подельников, которая перекачивает деньги, щедро выделяемые Коломойским, в свои карманы. Делая это залихватски, с комсомольским задором,  опережая по темпу даже строителей уже подзабытых Всесоюзных комсомольських строек Байкало-Амурской Магистрали и газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

   Вот так, судя по всему, вовсю изображая кипучую деятельность с девизом «С поля – ветер, с жопы – дым» и «работает» штаб партии «УкрОП» в Днепродзержинске. А для того, чтобы вы, уважаемые избиратели, убедились в правоте сказаного, вам достаточно будет просто вспомнить, получали ли Вы из рук агитатора от «УкрОПа» за последний месяц хоть какую-нибудь бумаженцию, ведь по отчетам только газет роздано уже около 200 000 экземпляров, а буклетов и листовок и вовсе не считано! А может, Вам несказанно повезло и вовсе оказаться в самом эпицентре невиданного и весьма эксклюзивного события  –живого агитатора увидеть и даже 3 минуты побеседовать, ведь по штабным отчетам таких счастливцев в городе уже несколько тысяч!

  

   Как нам кажется, теперь Вы сможете понять, почему несколько месяцев не посещающий Днепродзержинск Виталий Куприй внезапно воспылал любовью к «рідному місту» и забросив промо-тур с презентацией «УкрОПа» по Украине, своих избирателей в давно опостылевшем ему округе в сельских Петриковском и Магдалиновском районах, и даже Киев, немедля примотал в город. Навечно оставшийся в памяти днепродзержинцев своей провернутой несколько лет назад, от переизбытка больщущего ума, нетленной пиар-акцией, когда со всех своих двадцати бигбордов напомаженный и с выщипанными бровками он взывал к мужчинам нетрадиционной сексориентации: «Ищу сексуального партнера»! Нужно вспомнить, что использование столь скандальной политической рекламы таки принесло Куприю дополнительные голоса избирателей. «Свои» не только позволили ему получить максимально высокий результат в его неоднократных попытках избраться в городе, стать вторым на досрочных выборах городского головы в 2009 году,  но и стать куратором избирательного процесса в 2015 году. Алексей Корнилов, то ли побоявшийся стоять на пути столь изобретательного мастера полит-пиара, то ли удовлетворившись откатом, то ли просто боясь законтачиться – так в Днепродзержинске и не появился.

   Зато рядом с Куприем ожидаемо всплыл Валерий Пархомчук. История их отношений достаточно давняя: завязалась она, кстати, сразу после вышеупомянутой откровенной и искренней пиар-акции, когда внезапно разочаровавшийся в «Европейской партии» и «Украине майбутнего» Виталий Куприй перешел к Пархомчуку в «Свободу».

   Видимо, по протекции В. Куприя в прошлом близкий друг городского криминального смотрящего «Хама», ныне покойного Валерия Макарова, известный городской альфонс и главный городской антисемит В. Пархомчук, еще полгода назад позиционирующий себя как непримиримый «жидоненавистник», – стал руководителем городской организации партии «УкрОП», в которой, минуточку внимания, Председателем Политсовета Г. Корбан. Судя по всему, антисемитизм Пархомчука ничуть не смущает Куприя, скорее всего это еще больше их сближает, потому как проживающие в Елизаветовке родители Куприя уже несколько месяцев веселят односельчан, а заодно и тысячи отдыхающих на Голубом озере, явно услышанным от сына или Пархомчука политрогнозом: жиди нарешті зрозуміли, що їх надто забагато в керівництві «Кропа», тому восени наш Віталік стане головним в партії.

   Хотя давно известно, что эту сладкую парочку интересуют прежде всего деньги, и все политические акции, которые они проводят, ничто иное как постановочные спектакли. В далеком 2004 году с помощью «Хама», тогдашнего заместителя городского головы А. Белоусова и своей сожительницы Хмелинской, в ту пору управляющей «Укрсоцбанка» городской альфонс В. Пархомчук отжал под себя городскую прачечную на ул. Широкой.

   Думаем, вам нет необходимости напоминать, что все годы правления Сафронова ни один тендер без согласования с ним не проводился, и тем более, никто без договоренностей с ним победителем тендера не становился. А теперь вспомните, сколько раз В. Пархомчук разыгрывал за последний год шоу с отставкой Сафронова и чем они заканчивались. Стирка белья из учреждений бюджетной сферы города с оплатой выполненных работ за счет средств городского бюджета по завышенным и согласованным с городским головой от Партии регионов Сафроновым – вот это и есть истинная цена этого прикидывающегося патриотом ничтожества и его патрона.

   Сегодня вместе с В. Пархомчуком старательно изображают из себя украинских патриотов и борцов с регионалами –  Д. Кильчанов, осужденный за хищение в особо крупных размерах средств коммунального предприятия «Днепродзержинский горводоканал», и начальник избирательного штаба «УкрОПа» Ю. Колесник. Все вместе они составляют основу депутатской фракции «УкрОП» в городском совете. На подпевке – еще парочка  такого же уровня «патриотов»: юрист штаба Илья Локтионов, родной сын в прошлом заместителя городского головы Игоря Локтионова, ныне одного из самых влиятельных чиновников Севастопольской госадминистрации, и И. Лихоманов, два года безвылазно просидевший в общественной приемной народного депутата от Партии регионов К. Гузенко.

   Вышеупомянутая команда «патриотов» усиленно пилит партийные деньги, а изображает из себя начальника штаба и, соответственно, распорядителя финансов, крендель и вовсе уникальный – Юрий Колесник. Ранее он много лет испытывал своими загулами с несовершеннолетними проститутками терпение владельца фирмы «Микомп» и своего партнера О. Мороза. Именно там и получил он свое несмываемое прозвище «Покемон». Кому стукнуло в голову назначить это полуамебное, бесхребетное, безвольное и боящееся собственной тени и собственных чихов существо начальником избирательного штаба позиционирующей себя как оппозиционная партия, одному Богу известно!

   Не исключено, что к этому приложил руку руководитель областного штаба Алексей Корнилов, а сейчас просто стыдится в этом признаться. Но есть и еще один вариант. Политтехнолог такого уровня, как Корнилов, не мог не заметить полного отсутствия деловых и организаторских качеств у Колесника. Тем более что, со слов последнего, они  работают вместе уже во второй кампании. Вот невольно и задумаешься, что единственное, что делает в таком случае Колесника привлекательным для областного штаба – все тот же пресловутый откат.

   Правда, возможен еще один вариант, хотя слишком уж мизерный, мы оцениваем его в одну сотую процента. Не исключено, что Алексей Корнилов – человек великодушный, и решил поступить благородно. Говорят,  что таким надломленным и легкоранимым, с мокрыми глазами на ровном месте Ю. Колесника сделала нелепая шутка его избалованных деньгами друзей в его прошлой жизни. Как-то на его день рождения, зная его слабость к несовершеннолетним девочкам и богемным шалостям, друзья сделали ему вульгарный подарок – проститутку по имени Люда Мулиева. Сердце Юрия черноокая юная  красавица поразила наповал. Он выгнал из дому жену Нелю с сыном Максимом, спустил на юную красавицу все свое состояние, потерял квартиру в элитном доме «Микомп» на левом берегу, потерял машину, а коварная красавица, посмотрев внимательно на эти перепуганные и потные сто кило без былой роскоши, – его бросила! И ушла к молодому, стройному, сексуальному и отважному! Вот и пришлось Юрику, как побитой собаке,  да несолоно хлебавши в семью возвращаться и жить на съемной квартире в далеко не престижном доме у самой Самышиной балки.

   Не исключено, что посмотрел Корнилов на мучения нашего героя, позвал и говорит:  «Юрец, человек ты больно хороший, но потерпевший по жизни. Я же вижу, как ты без «Мерседеса» и молодых любовниц страдаешь, сам ведь такой. Своего, само собой, давать тебе не собираюсь, а вот с партийных денег немножко тырить разрешаю, Коломойский богатый, не заметит. Бери ты своего сына Макса, да оформляй на две зарплаты водителем своим и компьютерщиком, бери со своей фирмы строительной Люду Манейло в штаб и зарплату ей определи хорошую, пусть за партийные деньги твоим бетоном занимается, от партии не убудет. Да протяни свою Людочку Манейло сначала в модели, а потом в депутаты. Да понемногу тырь с агитаторских денег, мою долю не урезая, ей на наряды для кастингов, духи французские да чулки фильдеперсовые. Может,  и начнешь ты по-прежнему по жизни с моделькой рядом рассекать. Может, испуга своего избавишься».

   Вот так и живем! В следующих материалах мы подробнее расскажем о человеке с двойной моралью В. Куприе, о кандидатах от днепродзержинской городской организации «УкрОПа», о проектах «Возрождение» и «Оппозиционный блок».

   Р.S. Вниманию прокурора Днепропетровской области.

   Изложеннный материал прошу использовать для проведения оперативно-розыскных действий. В течение ближайших дней, после выхода в свет печатного варианта газеты, она будет послана на Ваше имя.

   Главный редактор А. ЦАРИКОВ