Шкура вычинки не стоит…

21 октября, 2015 - 19:41

В новой редакции закона о выборах в местные органы власти предусмотрен первый номер в списке кандидатов от партии. По задумке законодателей, именно кандидат под этим номером является «лицом» партии и должен презентовать ее перед избирателями.

Решение городской организации БПП «Солидарность» сделать своим первым номером Наталью ШКУРЕНКО явно нужно признать провальным. К президентской партии у днепродзержинцев сегодня как никогда много претензий: целый шлейф невыполненных обязательств Президента по ситуации в АТО, грабительские тарифы на услуги ЖКХ, с каждым днем все более углубляющееся обнищание жителей, рост тарифов на пассажирском транспорте, растущая не по дням, а по часам безработица и многое-многое другое. И связать решение своих проблем с Натальей Шкуренко, имеющей далеко неоднозначную репутацию базарной торговки, пять лет безмолвно просидевшей депутатом горсовета и вновь туда рвущейся, у днепродзержинцев хоть убей – не получается.

Как жену и мать, Наталью вроде бы даже оправдать можно. Прежде всего ее интересуют  чисто женские вопросы: на сколько нарастить силиконовую грудь, чтобы потешить мужа и его друзей, а больше всего партийного патрона Глеба МОРОХОВА и его партийных боссов, где получше отфотошопить свое оплывшее изображение для десятков бигбордов; как с меньшим откатом получить у Сафрона тендер для фирмы мужа, как у него же выторговать хлебное место для балующегося наркотиками сына, да сколько получить с каждого из кандидатов за место в партийном списке. Проще говоря – все в семью и в свой карман!

Но вот тут-то сам по себе и возникает вопрос: мы, все жители Днепродзержинска, каким боком ко всем этим ее проблемам? Может, потому у нас в городе все так хреново? А раз так, то ради чего мы за нее и партию, которую она презентует, голосовать должны?

На наш взгляд, причины поражения на нынешних выборах БПП «Солидарность» – в кадровой политике этой партии и ее гребущих исключительно под себя городских лидерах Шкуренко и Морохове. Впрочем, судите сами.

55-летняя Наталья Шкуренко любит расказывать, что начала заниматься предпринимательской деятельностью с 2002 года в аптечном бизнесе и первые реальные средства заработала на реализации запрещенных препаратов. Она даже не скрывает, что работала вместе с сыном одного из руководителей областного ОБОЗа, потому торговля наркотиками сходила ей с рук. А вот о том, что деньги для аптечного бизнеса она заработала примитивной фарцой товарами, которые привозила из средиземноморских круизов, организованных для работников ДМК в конце 90-х годов, она вспоминать не любит. А еще больше не любит вспоминать о том, откуда взялись деньги для закупки этих товаров. В те годы она, поучая мужа Геннадия основам предпринимательства, говорила: на круизном лайнере одни тратят деньги на выпивку в каютах, а другие в начальственных каютах – деньги зарабатывают.

Ее муж Геннадий ради денег был готов терпеть Натальины походы по каютам, ведь благодаря им он развивал свой бизнес в сфере торговли металла. Было организовано предприятие ООО «Континенталь», директором которого долгое время была сама круизерша Наталья Шкуренко. Предприятие было организовано на средства компаньона, который затем был устранен путем возбуждения большого количества уголовных дел с участием семьи Сафроновых (в то время судья Днепровского районного суда, а муж –адвокат), которые были теневыми компаньонами Шкуренко и защищали их интересы.

В отношении предприятия неоднократно возбуждались уголовные дела о незаконной торговле и обороте металла, об уклонении от уплаты налогов, но семья Сафроновых свою долю отрабатывала старательно.

Так, в 2014 году указанное предприятие проходило по резонансному уголовному делу о хищении трубы водовода от канала «Днепр-Донбасс» в левобережной части города. По делу проходил и руководитель горводоканала А. Хитров, но дело так по сей день не доведено до конца.

В истории ООО «Континенталь» много темного. Десять лет назад оно получило земельный участок по ул. Петровского, 36  под строительство складской базы. На участке  находится металлобаза, на которой осуществляется торговля металлом. Таким образом, почти десять лет предприятие платит земельные налоги не под фактическое размещение объекта, а под его строительство, что уже сегодня нанесло около миллиона гривен ущерба местному бюджету.

Кроме того, при перезаключении договора аренды земли была сделана новая денежная оценка земли с применением функционального коэффициента 0,5 вместо 2,5 – а исполнителем такой оценки был сын, Шкуренко Евгений Геннадьевич, который работает в Днепродзержинском отделе Госземагентства.

Как депутат горсовета, активно развивает Шкуренко и аптечный бизнес. Арендовала помещение коммунальной собственности по ул. Бойко, где открыта аптеку, помещения в 3-й и 9-й городских больницах для открытия аптек. Аренда этих помещений осуществлялась с нарушениями требований действующего законодательства, занижалась плата за пользование. И в этом случае городскому бюджету нанесен ущерб в несколько десятков тысяч гривен.

Имеет Н. Шкуренко и автостоянку по ул. Аношкина на перекрестке с ул. Матросова. Здесь традиционно нанесен ущерб городскому бюджету в несколько сотен тысяч гривен.

Всякой бабе нужно мужское плечо

В ходе своей предпринимательской деятельности познакомилась с Мороховым, с которым завязала не только предпринимательское и политическое сотрудничество, но и фактически создала шведскую семью. Круизные навыки не подкачали и подарком за ее плотное общение с Глебушкой-мумушечкой стал депутатский мандат, а в 2014 году эта сладкая парочка возглавила фракцию «Блок Петра Порошенко "Солидарность"».

Депутат горсовета Глеб Морохов известен в городе не только как любовник явно перезрелой Натальи Шкуренко, но и молчаливый «серый кардинал» фракции БПП «Солидарность» в горсовете. Некоторые депутаты считают его глухонемым, так как за пять лет ни разу не слышали его с трибуны, за что он и получил прозвище «Му-му». Преуспел он в другом. В течение 2011-2013 годов занимался дерибаном земли в Днепропетровской и Запорожской областях под «крышей» Ивана Гашенко, бывшего начальника Держземагенции Украины в Запорожской области и Александра Бондаря, начальника Центра государственного земельного кадастра и фирмы Днепропетровское земельное агентство (ДОЗА). Был «смотрящим» в областях, занимался финансовыми схемами отмывания средств через фирму ДОЗА. Долгое время отвечал за работу в Днепропетровском районе, в то время ее возглавлял Н.А. Жиленко, который затем возглавил Госземагентство в Днепродзержинске.

Пользуясь их покровительством, Морохов (незаконным путем и особо никого не спрашивая) взял в собственность 3 га земли, на которых в настоящее время осуществляется незаконная застройка территории отдыха «Афины». Он ведет ее совместно с Е. Китаевым, заместителем городского головы и депутатом горсовета. По оценке специалистов, в результате незаконной деятельности «Афин» бюджет уже на сегодня недополучил несколько миллионов гривен.

В целях монополизации рынка земли в указанных регионах, Морохов создал землеустроительные организации: ООО «Сорбонна», в дальнейшем «Укргеобудпроект», в настоящее время Авалон-консалтинг. Фактическое руководство фирмой осуществляет его покорный слуга и «шестерка» Н.А. Жиленко

Простой и легкой свою жизнь Наталья Шкуренко не считает. Это вам, уважаемые читатели, только кажется, что легко в двух аптеках при больницах деньги зарабатывать! Наверняка вам так показалось, потому что скупила Наталья в центре города в знаменитой коробке по ул. Сачко на лестничной клетке все квартиры, да еще одну трехкомнатку этажом выше прихватила для личного и, так сказать, женского будуара. Да и машины для каждого члена семьи  недешёвые пришлось покупать, соответствующие статусу семьи депутата горсовета. Больные у нас, как часто жалуется сама Наталья, неблагодарные. Каждый день скандалы закатывают, что в ее аптеках лекарства втридорога и что она их беспомощностью при попадании в больницу пользуется! А ей это нервов стоит и от этого морщинки на лице прибавляются!

Большие детки – большие бедки

Да и сын Женька не подарок. Юрист по образованию и большой любитель побаловаться спиртным и наркотиками. Но не это самое страшное! С этим Наталья смирилась давно. Тут другое: как полюбил с детства в ее чулки и бюстгальтер наряжаться, да ее пудрой и помадой мазаться, так и остановиться не может. А теперь и вовсе – хочет, как и она, грудь себе силиконом накачать, да мечтает замуж за француза выйти. Вот ее материнское сердце и не знает покоя: как он там один на чужбинушке будет? А вдруг муж пьющий и гулящий попадется? Да и откуда в таком необычном случае внуки возьмутся? А пока ее больше его трудоустройство волнует. Надеется, вдруг он карьерой заинтересуется и своего любимого мужчину в Украине встретит.

Сначала он по протекции судьи С. Сафроновой работал помощником в Административном апелляционном суде Днепропетровской области. Но сказались полное отсутствие способностей к работе и малая квалификация, и он был вынужден перейти под крышу Морохова на предприятия «Сорбонна», а затем «Укргеоресурс». Но проблемы с ориентацией и увлечениями этого, пардон, молодого человека, не понравились клиентам, и потому Наталья Шкуренко решила определить сына на государственную службу в отдел Госземагентства. Вздыхатель Морохов под ее напором не устоял – и уже через погода Евгений стал начальником сектора. Но его амбиции были значительно больше. Он быстренько установил таксу за свои услуги: получить справку о денежной оценке в кратчайшие сроки – от 200 до 400 грн., получить положительное заключение на техническую документацию – от 500 до 1500 грн., при этом не гнушаясь направлять смс-сообщение заказчикам с текстом «все решаю только я и договариваться о положительном результате необходимо со мной. Руководитель ничего не решает».

О «заробітчанине» стало известно руководству, ему был вынесен выговор за нарушения действующего законодательства и обязанностей госслужащего. Запахло увольнением.

В очередной раз непутевого сына спасла мать. Она попыталась заключить договоренность с Сафроновым, что с сына не только снимут выговор, но и поставят руководить Департаментом коммунальной собственности города с перспективой назначения  заместителем городского головы. А  взамен обещала Сафронову предоставить возможность доработать до конца каденции. В свою очередь, Морохов, используя связи с криминальным миром, попросил криминального авторитета А. Твардовского, хорошо знакомого с Сафроновым, тоже способствовать в решении вопроса о назначении на должность Е. Шкуренко.

Неадекватному запросу удивился даже видавший все виды, не имеющий за душой ничего святого, полубандит и полуалкаш Сафронов. Несмотря на то, что усидеть в кресле до конца срока ему хотелось больше жизни, он отказал Шкуренко в продвижении к вершинам городской власти ее отпрыска. Не исключено, что отказал потому, что иметь «законтаченного» зама означает для него стать изгоем в бандитской среде, а этого он боится больше смерти. И он, хорошо наслышанный о прошлом Натальи и ее торгашеском нутре, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.

Так в городе появилось ООО «ДСМ» (рук. Шкуренко Геннадий), которое начало выполнять работы в коммунальной сфере (работы по благоустройству, реконструкции городского парка и ремонту фонтана). Через управление образования и науки (рук. Баштаненко) решались вопросы ремонта кровли и другие подрядные работы. Поговаривают, общая сумма бюджетных средств, оговоренных сотрудничеством двух якобы непримиримых политических врагов – десять миллионов гривен.

Казалось бы, обычная история двух прохиндеев из депутатского корпуса. Но при том, что подобных в городском совете большинство, пальма первенства, как самым циничным и алчным из них, несомненно принадлежит этой паре недозрелых и чванливых горе-политиков самого дешёвого пошиба. Да и всему есть предел. Всяких негодяев перебывало в городской исполнительной власти! Не хватало нам только для полного счастья «голубого» заместителя городского головы. И хоть мадам Шкуренко по этому поводу вопит на каждом углу, что мы идем в Европу, стоит ей серьезно призадуматься о том, что полно иных европейских ценностей и свобод, продвижением которых ей и ее партии БПП «Солидарность» стоит в Днепродзержинске заняться.